mughamir (mughamir) wrote in bigfoot_friends,
mughamir
mughamir
bigfoot_friends

Игорь Бурцев


Вернулся из поездки в Кировскую область, в леса Верхошижемского района. Таким названием район обязан реке Шижме, притоку Вятки, в верховьях которой и располагается райцентр.
Это уже пятая моя поездка туда, начиная с 2002 года, когда нам, исследователям и искателям т. н. «снежного человека» написал письмо егерь Валерий Иванович Сергеев с настоятельным приглашением приехать. На протяжении двух десятков лет он несколько раз встречал там подобных существ, местные называют их лешими и шиликунами. (Сам Сергеев, которому было чуть за 50, к тому времени уже перенёс инсульт, а в октябре 2004г. скончался.)
Года три тому назад в поиски и исследование там включился местный краевед Анатолий Фокин. Благодаря спонсорам он обзавёлся техническими средствами, установил в лесу несколько видеокамер, построил несколько кормушек, к которым по всем признакам стали приходить лешие. Но ввиду несовершенства техники, а скорее – из-за осторожности самих леших не удалось получить хороших изображений их.
Как-то ребята из «Космопоиска» (руководитель Вадим Чернобров) во время экспедиции в вятских лесах обратили внимание на необычно загнутые деревья, которые создавали нечто похожее на укрытия, и сообщили об этом. Об аналогичном явлении нам сообщили американские исследователи из штата Теннеси. Но они утверждали, что это – не укрытия, а маркеры, которыми бигфуты отмечают свою территорию. Мало того, бигфуты еще и выстраивают из палок, жердей и даже стволов деревьев целые сооружения в виде пирамидальных каркасов как бы для чума. Мы сообщили об этом Сергееву и Фокину. Анатолий стал обращать внимание на такие странные деревья и прислал нам серию фотографий надломленных верхушек елок, согнутых и скрученных стволов и пирамидальных конструкций. Аналогичные мне довелось позже видеть и снимать во время пребывания в Теннесси осенью 2004 года.
И теперь для нас находки подобных маркеров служат указанием на присутствие в этих местах диких двуногих…
В этот раз мы отправились к Анатолию Фокину вместе с кино-продюсером Дмитрием Пиркуловым, который снимает фильм о поисках «снежного человека» и о людях, увлечённых этим поиском. Анатолий встретил нас на вокзале и повёз на недавно приобретенном УАЗ-«Патриоте» в вотчину таинственных двуногих…







По дороге



В селе Верхошижемье мы навестилис двух очевидцев, видевших леших собственными глазами. Беседы с ними проходили у них во дворах.
Уланова Нина Михайловна, 59 лет, работавшая до последнего времени в местной газете ответ.секретарём. Осенью 1958 г. (ей тогда было около 10 лет) она шла в школу вместе с другими ребятами. Это было в районе Красной речки. Срезали дорогу, пошли по лесной тропе. Вдруг девочка, шедшая сзади, закричала. Нина оглянулась и увидела огромное лохматое двуногое существо, переходившее позади них дорожку. Оно махало руками. Всё его тело было покрыто длинными серыми волосами. Она крикнула другим, чтобы не оглядывались и шли быстрее, а сама ещё раз оглянулась и увидела, что существо это уже перешло дорогу и удалилось в заросли.
Бабушка её предупреждала раньше, чтобы туда не ходили, там леший живёт. Рассказала бабушке, та восприняла всё спокойно, но просила никому не рассказывать об этом происшествии. Больше они этой дорогой не ходили в школу, а обходили стороной.




Козлова Галина Васильевна, 36 лет, бухгалтер местной администрации. В октябре 2003 года ехали с мужем на тракторе по лесной дороге в районе деревни Беляки. Вдруг из лесу выскочило на четвереньках какое-то существо, лохматое, покрытое волосами серого цвета. Встало во весь рост на две ноги, оказалось ростом с их трактор. Испугалась. Ещё раз оглянулась – оно уже перешло открытое пространство и подошло к лесу.



Муж тоже наблюдал за ним.
Потом направились на одну из баз Анатолия – в его избу в деревне Аксёново. (Другая его база находится в Разбойном Бору, но туда мы не попали: сложно было добираться, а времени было маловато.) Отсюда мы совершали потом свои вылазки в леса - как раз вокруг Аксёново обитают лешие, или как мы их называем по научному, гоминоиды.
Приходится отметить, что деревни в тех краях вымирают. Нам приходилось наблюдать десятки «мёртвых» деревень, разваливающиеся останки былых ферм, когда-то здесь была даже своя малая ГЭС, дававшая электричество в соседние сёла…



Брошенный дом, каких тьма...


Но всё это в прошлом. В том же Аксёново осталось всего три жилых дома. Правда, во исполнение последнего указания Президента, есть телефон-автомат! Говорят, что в каждом селении поставили…

И ещё: повсюду идёт варварское уничтожение леса, его вырубают и вывозят совершенно бесконтрольно.

Возвращаюсь к цели поездки. Самые основные моменты:
1. В лесу продолжают появляться новые маркеры, свидетельствующие о постоянном обитании здесь гоминоидов. Несколько из них мы сфотографировали.




А в одном месте обнаружили даже нечто вроде дивана – наклоненные к центру и прижатые к земле молодые ели, так что на них можно лежать, что мы и не преминули сделать.




2. Анатолий построил несколько кормушек. На некоторых были признаки посещения лешими – опустошены пакеты с овсом, а пакет не разорван, а просто отброшен




Если бы корм взял медведь, он бы разрушил кормушку (в одном месте так и произошло).





3. На одной полянке в лесопосадке обнаружили интересное явление, пока не объяснимое: леший (именно он, больше некому) переломил несколько стволов молодых сосенок на куски длиной до метра и побросал вокруг. Провели следственный эксперимент: ствол диаметром около 10 см мы вдвоём попытались переломить, но не смогли. А он это сделал запросто, и переломил не в одном месте а в двух, при этом оставив веки на стволе нетронутыми. Мы нашли и те деревья, от которых были отломаны куски, в 7-10 метрах от обломков. Зачем он это делает? Непонятно… Кстати, это было метрах в пятидесяти от одной кормушки.






4. Анатолий показал нам место, где леший свежевал лося, видимо, погибшего не от его руки. Судя по остаткам, он разодрал шкуру, потом обвил ею дерево и сдирал дальше с туши как чулок. Какую же силу надо иметь, чтобы так вот стянуть с лося шкуру!






Анатолий застал остатки, когда они были обёрнуты вокруг дерева. А еще через неделю, судя по следам, шкуру вместе с головой утащил медведь и где-то зарыл…



Ну, и, конечно, мы получили массу удовольствий от красот дикой природы и «удовольствий» от комаров и клещей, а также от промокавшей от кратковременных дождей и высоченной мокрой травы одежды…
Выполнив задачу, мы вернулись в Москву, оставив Анатолию новые датчики для его автоматических видеокамер. Хотя, я думаю, техника здесь будет бессильна.
Убеждён, что надо идти на дружеский живой контакт с этими существами – только так можно будет добиться их расположения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments